ВСЕ ДЕЛО В МОТИВАЦИИ


   Всё дело в мотивации. Можно помогать больной старенькой, да ещё и не своей бабушке, плача от глубины переживания искреннего Со-Страдания, а можно внешне делать те же самые вроде бы «хорошие» поступки из желания получить её квартиру в наследство. Можно хотеть выйти замуж или жениться из искреннего желания заботиться и служить мужу или жене, а можно хотеть выйти замуж, чтобы эксплуатировать, максимально извлекая эгоистическое, потребительское наслаждение из отношений. Желание, провозглашаемое на уровне ума, одно и то же - «хочу выйти замуж», а побудительная мотивация («зачем?», «с какой целью?») различна, а точнее сказать, - противоположна по своей сути.

   Очень важно осознать, что Господь всегда видит наши подлинные подсознательные мотивы, даже если мы сами о них не знаем (а так обычно и бывает). Обычно мы провозглашаем очень красивые и благородные мотивы-лозунги для своих желаний и поступков, и даже сами искренне (!) верим в то, что являемся глубоко «добрыми» и невероятно «пушистыми». Но на самом деле это, конечно же, всегда (!) далеко не так.

   Даже тот, кто реально хочет «отжать» квартиру у больной бабушки после её смерти, с «доброй» улыбкой принося ей продукты раз в неделю, сам себя всегда искренне (!) считает «хорошим», потому что у него есть множество «правильных» объяснений такого поведения, созданных его эгоистическим умом. Например: «бабушке всё равно на том свете квартира ни к чему», «ну и что плохого в том, что я не без-корыстно за ней ухаживаю, другие-то вон, глянь-ка, вообще внаглую воруют деньги у пенсионеров» и так далее. Но проблема заключается в том, что реальная побудительная мотивация наших действий всегда скрыта очень глубоко в подсознании, а эгоистический ум всегда очень умело маскирует её, чтобы наши «внутренние демоны» не были обнаружены Осознанностью Души. Это повсеместно распространённое в материальном мире явление известно как самообман эгоистического ума, одной из главных функций которого является оправдание греха. Именно поэтому, например, в Христианстве дьявол называется словом «лукавый».

   Очень важно осознать, что реальный «грех» как раз и заключён в побудительной мотивации, а вовсе не во внешних действиях. Солдат, убивающий на войне, защищая женщин, стариков и детей и разбойник, убивающий ради материальной выгоды, внешне совершают одно и то же действие — убийство. Но побудительная мотивация этих внешне одинаковых поступков в корне отличается. А поскольку отличается побудительная мотивация, то совершенно различными будут и кармические последствия этих внешне одинаковых действий.

    Поскольку Господь пребывает в Духовном Сердце каждого как Высший Наблюдатель и Контролирующий (Сверхдуша), то Он и «даёт добро» только на те варианты развития Будущего, которые нужны нам как Урок Безусловной Любви. Именно поэтому Величайшим Благом и проявлением Милости Бога для нас являются ситуации, когда нам Свыше Закрывают возможность пойти по варианту развития Будущего, который мотивирован уж совсем корыстно и потребительски, уж слишком откровенно эгоистично. Это означает, что Бог Любит нас! Нам с Любовью Закрывают этот путь развития Будущего, потому что если мы пойдём по нему (а если нам не закрыть, то мы и пойдём!), то это будет деградацией, а значит, в прямом смысле - «дорогой в ад», дорогой к увеличению страданий.

   О чём это нам говорит? О двух вещах. Первая: нам нужно научиться Благодарить Бога, когда Он с Безусловной Вос-Питывающей Любовью уводит нас от «дороги в ад», даже если это сейчас эгоистически больно. И вторая: надо идти и Служить Без-корыстно. Этот вариант развития Будущего тебе никто никогда не закрывал и не закроет. Без-корыстно Служить тебе никто не запрещает и не мешает. Свыше закрывают только возможность совсем уж откровенно и без-совестно эксплуатировать.

   Например, даже когда нам не дают наслаждаться телом близкого или материальными благами, получаемыми от него, то всегда можно в медитации желать ему счастья и переживать при этом потрясающие реализации состояния подлинного Чувства Любви в своём Внутреннем Мире. Но почему же тогда мы этого не делаем? Потому что мы этого по факту и не хотим! Нашей реальной побудительной мотивацией является желание эксплуатировать близкого и наслаждаться телесными отношениями, а не желание без-корыстно служить и отдавать ему энергию. Вот поэтому Свыше и закрывают такие варианты развития Будущего (например, девушка не может выйти замуж).

   А когда поменяется реальная подсознательная побудительная мотивация, тогда изменится и внешняя ситуация. Всё дело в мотивации. Таков Закон.










0
                         

 .