ОСОЗНАННОСТЬ РЕЧИ


   Неосознанная корыстно-мотивированная, злонамеренная речь является одной из главных, но обычно глубоко скрытых от нашего понимания кармических причин страданий челавека. Её без всякого преувеличения можно назвать ментальной болезнью всего нынешнего века духовной деградации, которая, кстати, очень часто в итоге приводит к проблемам со здоровьем тела и многим другим трагическим «случайностям». Основная сложность, которая мешает нам научиться гармонично общаться, заключается в том, что практически любой челавек искренне, но весьма наивно уверен в полной (или просто высокой) осознанности своей речи. Другими словами, он сам не знает о том, что говорит абсолютно неосознанно.

Нам нужно понять, что первым признаком развития действительно Осознанной Речи является способность замечать за самим собой, отслеживать в себе ненамеренные речевые высказывания. Слово «ненамеренные» здесь означает «сделанные без осознания предварительного принятия решения о запуске процесса речи, которое должно было иметь место непосредственно перед извлечением звука речи голосовыми связками тела». Тот, кто не способен замечать за собой неосознанность речи, говорит полностью неосознанно. Если мы начали замечать неосознанность своей речи, значит, в нас уже рождается её Осознанность.


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕОСОЗНАННОСТИ РЕЧИ:

1) Мы не отслеживаем своим Наблюдающим Осознанным Вниманием тот побудительный мотив, который даёт изначальный психоэнергетический импульс для произнесения тех или иных слов. Перед тем как что-то сказать, мы не осознаём в себе внутреннюю психологическую причину, следствием которой будет дальнейшая речь.

Что движет нашей Речью? Может быть это обида, гнев или другая неосознанная эмоциональная реакция? Принесёт ли будущее произнесение слов радость нашему собеседнику? Сделают ли его счастливее те слова, которые мы собираемся сказать? Возможно, мы подсознательно хотим причинить ему страдание, «уколоть», обидеть или говорим только для того, чтобы достичь своих корыстных целей? Так бывает гораздо чаще, чем нам (Душам) это позволяет замечать наш лживый эгоистический ум, который постоянно занимается самообманом.

2) Мы вообще не знаем, какой цели хотим достичь посредством произнесения тех или иных слов, а произносим их полностью «на автопилоте». Мы предварительно мысленно не задаём себе вопросов вроде таких: «А зачем вообще говорить? Может лучше просто помолчать?» И, зачастую, мы с искренним удивлением замечаем, что в итоге получили проблему в отношениях, хотя нам всегда впоследствии кажется, что «мы хотели как лучше», потому что наш лживый эгоистический ум очень хорошо умеет себя оправдывать. Мы сначала говорим, а только потом начинаем понимать, что же это мы такое сказали… А правильный ответ на незаданный вопрос: «Зачем мы сказали именно это?» обычно вообще «находится вне зоны доступа» нашего повседневного сознания, потому что нам кажется, что говорить можно все что угодно. Мы искренне уверены, что наше право на свободу слова даже более свято, чем конституция. Да, теоретически, мы, будучи Душами, обладаем Свободой Выбора. Да, конечно, можно говорить все, что угодно. Но нужно осознавать: кому угодно и зачем угодно. А также нужно осознавать, что эта парочка: «кому?» и «зачем?», конечно же, находится в нашем Внутреннем Мире, а вовсе не на другом конце несуществующего провода нашего мобильного телефона. «Вот в чем фокус!» - как говаривал незабвенный Воланд из «Мастера и Маргариты». Как минимум нужно осознавать, - угодны ли рвущиеся наружу слова Душе, или все-таки они угодны нашему низшему животному началу (ложному эго), основанному на обслуживании телесных инстинктов? Кто захватил управление нашим речевым потоком? Ангел за левым плечом или демон за правым? Или наоборот? Однако современный челавек очень далек от такой Осознанности. В этом проявляется детсадовская наивность современного челавечества, которая уже сейчас приносит настолько разрушительные последствия, что, боюсь, если скажу, то никто и не поверит. Как вы думаете, дорогой читатель, из-за чего, например, начинаются все войны на Земле? Правильно! Из-за неосознанной корыстно мотивированной, злонамеренной речи.

3) Наш спящий разум не производит предварительного «контрольного взвешивания» тех слов, которые просятся выйти наружу, он не подвергает их проверке вопросами: «А можно ли вообще достичь нужной цели с помощью произнесения этих конкретных слов? Или всё-таки изречение этих слов приведёт к какому-то другому, возможно, неблагоприятному для нас, для собеседника или для обоих результату? Может быть, нужно сначала Осознанно Выбрать другие слова или произнести их другим тоном?» Перед тем как произносить слова, мы не учитываем вероятную реакцию собеседника, а потом искренне удивляемся, почему на нас обиделись, ударили по «наглой рыжей морде» или как-то еще негативно отреагировали. Челавек, говорящий неосознанно, как правило, вообще предварительно не соотносит свою речь с Личностью, к которой он обращается, а зачастую, он даже не учитывает её явной социальной или иной роли, не говоря уже о предварительном соотнесении своей речи с Внутренним Миром1 этой Личности. Вполне понятно, что Внутренних Миров окружающих нас людей мы не воспринимаем, но тот факт, что обычный челавек нашего времени их не воспринимает, еще вовсе не означает, что такая слепота является Осознанностью и психически здоровым состоянием сознания. Напротив, это и есть неосознанный сон Души, порожденный эгоцентрической фокусировкой Процесса Восприятия на своем теле и уме, замкнутом на обслуживании корыстных интересов этого тела. Еще один важный нюанс заключается в том, что челавек, говорящий неосознанно, абсолютно не учитывает своего собственного реального положения относительно положения той Личности, к которой обращена его речь. Другими словами, перед тем как начать говорить, он вообще не осознает кто он, и с кем он разговаривает. Весь речевой процесс происходит на сбившемся с курса «автопилоте», а челавеческое тело при этом выступает в роли стремительно падающего самолета, в то время как Душа-пилот более или менее крепко спит.

4) Мы не говорим тогда, когда по ситуации реально надо что-то взвешенно сказать. Мы ощущаем необходимость произнесения слов, но молчим, подавляя психическую энергию речевого потока и накапливая внутри психологическое напряжение, которое когда-нибудь в будущем обязательно «взорвётся» в виде абсолютно неконтролируемого и наполненного подавленными эмоциями потока неосознанной речи, или даже в виде болезни тела.

____________________________________________

1 Речь идет о записанных в памяти чувственных впечатлениях, об опыте восприятия мира, а также о привычных способах реагирования на внешние раздражители и смоделированные умом ситуации.








0
                         

 .