ОСОЗНАННОСТЬ ЭМОЦИЙ


   Есть два пути возникновения эмоций. Первый путь — это эмоции, идущие от эгоистического ума, а второй — эмоции, идущие от тела. Эмоции, возникающие от эгоистического ума, происходят по причине того, что он производит относительную, а значит, в конечном счёте, иллюзорную интерпретацию - объяснение внешней и временной жизненной ситуации. Эгоистический ум полностью неосознанно оценивает временную ситуацию и вешает на неё ментальный «ярлык» одной из Пары Противоположностей: «хорошо-плохо», «справедливо-несправедливо», «боль-наслаждение» и так далее, а затем, как неосознанное энергетическое продолжение этого «ярлыка», ум запускает, порождает соответствующую «положительную» или «отрицательную» эмоцию.

   Очень важно понять, что эмоции, идущие от ума, находятся в полной зависимости от того, какой именно системой интерпретации оперирует наш ум. В зависимости от того, каким образом мы интерпретируем ситуации, в которые попадаем, такие и будут эмоции. Если мы хотим научиться осознанно проживать свои эмоции, то необходимо постоянно Помнить, что они всегда вызываются не самой внешней ситуацией, а её умственной интерпретацией - объяснением. Это означает, что наш эгоистический ум выступает здесь в роли посредника и «переводчика». Причём нам нужно понять, что этот «переводчик» всегда лжив! Он всегда чудовищно искажает и ограничивает Прекрасную Реальность Здесь и Сейчас до рамок одной из своих собственных ментальных концепций. Очень важно осознать, что на одну и ту же внешнюю ситуацию разные люди будут реагировать по-разному. Это зависит от мировоззрения челавека [1], от его подсознательных программ, и, конечно же, от уровня Осознанности Души. Например, представьте себе, что вы с приятелем иностранцем, не понимающим ни слова по-русски, сидите в кафе. Вдруг вы слышите, как кто-то на улице кричит: «Пожар! Пожар!» И у вас неосознанно, «на автопилоте» возникает эмоция тревоги или даже сильного страха. Эмоция возникла, потому что ваш ум понял смысл слова «пожар», сделал соответствующую подсознательную негативную интерпретацию внешней ситуации и повесил на неё один из негативных ментальных «ярлыков»: «плохо», «страшно» и так далее. Но у вашего иностранного приятеля никакой эмоции тревоги не возникнет, просто потому, что его ум не понимает смысл слова «пожар». И её не возникнет до тех пор, пока вы не переведёте ему это слово и не объясните ситуацию в понятных ему словах. Он не ощутит эмоции тревоги, пока вы не выступите для него в роли посредника между ним и внешней ситуацией. 
Очень важно осознать, что именно этим и занимается наш эгоистический ум — он выступает в роли «посредника» между Душой и внешней ситуацией. И от того, какой именно «посредник сидит у нас в голове», зависит всё наше восприятие Реальности Здесь и Сейчас. И, в том числе, от этого зависит наше эмоциональное реагирование. В нашем примере внешняя ситуация была одной и той же для обоих участников, но эмоциональная реакция на ситуацию была совершенно различной, потому что их умы по-разному интерпретировали входящую словесную информацию.

   Эмоции, идущие от тела, это постоянное фоновое и, как правило, подсознательное эмоциональное состояние нашей психики, которое обусловлено такими факторами, как: питание, питьё, сон, общение, общий уровень здоровья нашего тела и так далее. Нужно заметить, что чаще всего бывает так, что челавек даже не замечает, какой именно эмоциональный фон существует у него в подсознании. Он не замечает его просто потому, что для него этот фон кажется нормальным состоянием. Ведь он живет в нем постоянно. Этот эмоциональный фон гораздо лучше виден со стороны. Челавек может быть даже психически болен, но при этом сам не замечать своей собственной фоновой, глубинной эмоциональной дисгармонии. Ведь широко известно, что сумасшедшие считают себя нормальными, а их близость к выздоровлению определяется способностью осознавать сам факт своей болезни. То есть, если сумасшедший считает себя «нормальным», то это означает, что его болезнь находится в тяжелой стадии. А если он начал осознавать, что с ним не все в порядке, что он болен, что ему надо лечиться, тогда это значит, что процесс излечения уже начался и он постепенно идет на поправку. В связи с этим, можно поразмыслить о «нормальности» любителей фильмов ужасов и неосознанных заказчиков убийств животных, которые на полном серьёзе считают «естественным» и «нормальным» свое постоянно тревожное состояние сознания.

   Важно знать, что очень многое в эмоциональной жизни зависит от питания (гораздо больше, чем может себе представить челавек, который глубоко не знаком с темой подсознания). Например, если челавек ест мясо, то, вместе с трупом убитого животного, он поглощает и эмоцию страха, которое испытывало это животное, перед тем как его убили. После попадания в челавеческое тело, эта эмоция страха становится частью общего эмоционального фона мясоеда. Этот эмоциональный фон подобен «почве», на которой впоследствии «вырастают» мысли. Поэтому, если эмоциональный фон подсознания наполнен эмоцией страха от постоянного употребления трупов, то и мысли на нём «вырастают» соответствующие — трусливые, тревожные, часто перерастающие в агрессивные.
Также очень важно отслеживать, кто готовит нам пищу, кто сидит рядом с нами за столом и какие эмоции они при этом испытывают, потому что эти эмоции впоследствии станут частью нашего собственного эмоционального фона.


Книга Дона "Айсберг Личных Отношений"

Книга Дона "Ключи к Евангелиям"

Книга Дона "Игра в челАвека"



0
                         

 .