НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО БЛАГОСЛОВЕНИЕ, А НЕ ПРОКЛЯТИЕ


«Как огонь покрыт дымом, зеркало - пылью, а зародыш - чревом, так и живые существа, каждое в разной степени, покрыты вожделением»

Бхагавад-гита 3.38.

«О Говинда! Каждое мгновение разлуки с Тобой кажется мне вечностью. Слезы льются из глаз моих, как потоки дождя, и без Тебя весь мир кажется мне пустым»

Шри Чайтанья Махапрабху

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч»

Евангелие от Матфея 10.34
.

 

   Каждый из нас знает о таком явлении, как «неразделённая любовь», а многим даже приходилось переживать её на своём опыте. Как известно, она приносит сильнейшую психологическую боль, но осознаём ли мы, для чего это происходит? Для чего Учитель по имени Жизнь преподаёт такой болезненный Урок? Какова его цель? 
   Вполне понятно, что случайностей в этом мире не бывает, поэтому мы можем быть твёрдо уверены в том, что для возникновения страдания «неразделённой любви» есть вполне конкретная причина, которая скрыта в глубине нашего Внутреннего Мира. В связи с этим, нам очень важно понять следующее: то чувство, которое мы в этом мире называем «любовью», на самом деле вовсе не Любовь, а эгоистическое желание эксплуатировать челавека для получения различных видов наслаждения. Это желание эксплуатировать иначе еще называется словом «вожделение». Ведь вожделение, кроме явно сексуальных проявлений, имеет и гораздо более тонкие скрытые формы.

   Весь этот временный мир, который нас окружает, в буквальном смысле специально создан для того, чтобы мы научились Любить по-настоящему, а не «понарошку». Если бы мы это уже умели, то вообще бы не воплотились в этом мире. Так говорят Веды и все по-настоящему Просветленные Мудрецы. Следовательно, можно сделать закономерный вывод: раз мы здесь, значит, любить по-настоящему мы не умеем. Многим из нас будет непросто в это поверить, потому что это больно, но Реальность устроена именно так.
   Настоящая Любовь — это полярная противоположность желанию эксплуатировать и потреблять для своего наслаждения. Настоящая Любовь — это Чувство, противоположное вожделению. Настоящая Любовь — это желание Без-корыстно Служить объекту своей Любви. Настоящая Любовь Безусловна. Это значит, что Она ничем не обусловлена, то есть - никоим образом не зависит ни от каких внешних обстоятельств или воздействий. А поскольку Настоящая Любовь ничем не обусловлена, то никакие внешние обстоятельства, например, расстояние до тела или поведение объекта Любви, никак не способны повлиять на это Свободное Внутреннее Чувство Духовного Сердца. Это именно Свободное Внутреннее Чувство, а не какие-то внешне «правильные» и «приятные» для объекта любви модели поведения. Это именно так, потому что, если мы ограничены в своём внешнем проявлении Чувства только «правильными» и «приятными» для его объекта моделями поведения, то это как раз и означает, что нами движет вожделение и корысть, а вовсе не Безусловная Любовь. Это значит, что, в этом случае, нами движет желание сейчас или в будущем эксплуатировать объект «любви», потому что мы как минимум неосознанно рассчитываем получить от него какие-то формы «награды» за наши «приятные» и «правильные» действия. Мы рассчитываем получить какие-то формы ответной «любви» в виде служения, хорошего мнения о себе, защиты и покровительства, слов благодарности, материальных благ и так далее. Если бы мы не рассчитывали ничего получить, то не были бы и ограничены, ведь именно этот расчет на получение как раз и является подсознательным ограничивающим фактором - блокировкой Чувства Любви Духовного Сердца.

   Безусловная Любовь — это сама Вечная Сущность Души. И когда Душа Вспоминает себя Чувством Безусловной Любви, то Она Осознаёт, что никогда и не принадлежала этому временному миру. Она Осознаёт, что никогда и не была его частью. Она Вспоминает, что уже сейчас находится Вне этого временного мира, несмотря на то, что тело, с которым Она себя перепутала, ещё дышит, ест и бегает по Земле. 

   Неразделённая Любовь - это Благословение, а не проклятие. Это Благословение, потому что боль «неразделённой любви» заставляет Душу Проснуться и Осознать Правду, которая заключается в том, что она не умеет Любить Безусловно. Страдание безответности намекает на то, что нужно прекратить ждать ответа и начать посылать Внутреннюю Энергию Чувства Отдающей Любви без обратного адреса. Боль неполучения наслаждения заставляет прекратить хотеть получать наслаждение и начать Служить Без-корыстно. Неудовлетворённое вожделение заставляет «перерасти» вожделение и начать Любить Божественной Любовью, свободной от желания обладать и эксплуатировать.

   Божественная Любовь Души — это Осознанное и Без-конечное стремление к Единству с объектом Любви (Богом). Это Осознанное и Без-конечное стремление связать все отличия в Единое Целое, потому что Безусловно Любить можно только то, что отличается от нас самих. Мужчина любит Женщину, а Женщина любит Мужчину, потому что они отличаются друг от друга. Между ними течёт Энергия Любви, потому что они являются разными «полюсами» Единого «тока» Любви. Когда мы Любим по-настоящему, то любое место, где бы мы ни находились, будет для нас раем. Но когда Настоящей Любви нет,  то любое место превратится в ад. Ад — это то место, где все такие же как мы.
   Для того чтобы захотеть стремиться к Единству, нужно сначала осознать свою отделённость и своё отличие от Любимого или Любимой. Страдание неразделённой любви — это жёсткий, но прекрасный Учитель, который как раз и позволяет Осознать эту отделённость и это отличие. А вожделение, эгоистическая привязанность — это всегда неосознанное психологическое «срастание» (отождествление) с тем, к чему мы привязаны. Боль неразделённой любви — это «адский кузнец», который «куёт на наковальне» Духовного Огня «меч», разрубающий цепи эгоистической привязанности и дарующий Душе Освобождение в Чувстве Безусловной Любви.






0
                         

 .