КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ УМОНАСТРОЕНИЕ МОЛИТВЫ?

Блаженные плачущие, ибо они утешатся.

Евангелие от Матфея 5.4.


   Священные Писания говорят, что умонастроение молитвы или воспевания мантры должно быть таким же, как умонастроение плачущего ребенка, который зовёт мать. Это достаточно известный факт. Но что это за настроение? Не забыли ли мы, каково это – быть плачущим младенцем? Вопрос риторический. Каково реальное умонастроение плачущего младенца, зовущего свою мать? Это настроение - крик о помощи! Крик о материнской любви! Это абсолютно искренний, тотально искренний крик о помощи, лишённый всякого двуличия и любой примеси посторонних мыслей, в который целиком вложена вся наша психическая энергия.

   Почему мы не можем молиться или воспевать мантру в таком умонастроении? Потому что мы не осознаём, где находимся. Мы не осознаём по-настоящему, что находимся в мире смерти! Наше реальное положение в точности подобно ситуации малыша, который зовёт мать, потому что мы находимся в мире, где нет Настоящей Любви! Но это состояние кажется нам нормой, вот что самое страшное! Мы утратили Любовь к Богу, утратили Его близость, в точности также как ребенок утратил близость матери! Однако мы не осознаём этого, поэтому и не понимаем, что кричать, взывать к Богу о помощи - это как раз то, что нам и нужно делать! 

   Но нам и здесь неплохо, мы приспособились к этому миру смерти, мы погрузились в иллюзию. У нас есть еда, дом, работа, у нас есть youtube, ежегодный отпуск и мы не осознаём Реальности, потому что все вокруг живут также, и мы вроде «не хуже других». Мы считаем нормой своё состояние сознания, хотя на самом деле, если бы мы имели духовное зрение, то тут же обрели бы нужное настроение для молитвы или воспевания мантры, мы бы смогли по-настоящему искренне взывать к Святому Имени… Мы бы увидели, что это место - не наш дом, что здесь нас ожидает смерть, и начали бы искренне взывать о помощи! Но мы - сумасшедшие, которые не знают о том, что больны, поэтому мы не понимаем - почему это мы должны кричать о помощи? Вроде и здесь неплохо... Это и есть Сон Души - иллюзия, иллюзорное восприятие, духовная слепота. Недаром в Махабхарате описана известная история о том, как праведный царь Юдхиштхира в ответ на вопрос: «Что самое удивительное в этом мире?» сказал: «Самое удивительное в этом мире то, что ежедневно миллионы направляются в обитель смерти, но при этом каждый думает, что никогда не умрёт».

   Кто-то может сказать: «Да нет, это вы какой-то пессимист, я считаю, что и в этом мире есть настоящая любовь, вон у нас с Колей какие «космические» переживания - это у нас йога любви! Наверное, именно это вы и называете «бхакти-йогой», потому что очень уж хорошо!?»
   Нет. Это не Любовь. И я как раз оптимист. Только мой оптимизм основан на трезвом видении Реальности, которое дают Ведические Священные Писания, а не на иллюзиях, которые строит наш эгоистический ум. Потому что Настоящая Любовь как раз и есть то Чувство, которое, являясь правильным умонастроением молитвы, выводит Душу за пределы этого мира. 
   Пребывание Души в другом - Духовном мире, это качественно иное состояние сознания, которое можно переживать даже при жизни этого тела. Быть в «другом мире», в «Духовном мире» - это вовсе не значит быть в какой-то другой точке пространства, в которую «улетают» после смерти тела. Это ошибочное понимание идеи Духовного мира. Это профанация высочайшей концепции Божественного сознания. Святой может разговаривать с нами и при этом Здесь и Сейчас осознавать себя как Душу в Духовном мире. Быть в «другом мире» - это означает иначе воспринимать мир, видеть мир под иным углом, с другой точки зрения, которая является духовной, а не материалистической. А «духовная точка зрения» в первую очередь означает Богоцентрическое, а не эгоцентрическое видение мира. Духовная точка зрения – это взгляд на мир с позиции глобального, а не частного интереса. 

   Пойми, что ты не видишь Господа только потому, что ты Его ни разу искренне не позвал! Кто-то может сказать: «Я звал искренне, но всё равно не вижу Бога». Нет, это была не искренность. Не та степень искренности, которая здесь нужна. Когда зовут искренне, так же искренне, как малыш зовёт мать, то Господь сразу «приходит» - являет Себя в Духовном Сердце зовущего. 
   Но наши молитвы подобны приглашению на тусовку какого-то гостя, которого мы не знаем, но слышали, что вроде как он «нормальный такой», что вроде как он может нас развлечь, добавить кайфа на вечеринке. Мы читаем мантру в умонастроении типа: «Ну чё, чувак, приходи, если хочешь... Мы слышали про тебя, что ты вроде нормальный чел...» Вот это и называется «профанация» - склонность дёшево ценить то, что обладает безграничной ценностью.






0
                         

 .