ТАЙНЫЙ СМЫСЛ ИЗРЕЧЕНИЯ "ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ"

   

   Множество изречений Священных Писаний трактуются нами очень поверхностно и, зачастую, в корне ошибочно, поскольку наш ум идёт на поводу у их общепринятого, «штампованного» понимания. Чаще всего мы просто произносим их «на автопилоте», подобно поговоркам, не пытаясь осознать более глубокие и скрытые грани смысла, потому что даже не подозреваем о том, что этот тайный смысл вообще существует и имеет колоссальное значение. Например, широко известное изречение «неисповедимы Пути Господни» понимается нами как утверждение о том, что «пути Господни» неизвестны или таинственны. Мы обычно употребляем его для описания чего-то непонятного, странного, но и только. Однако подлинный смысл этого изречения гораздо более глубок. 
   Для того чтобы его осознать, нам нужно обратиться к самому слову «исповедь». Нам нужно глубоко исследовать это слово. Что такое «исповедь»? Исповедь — это личная история, это словесный Рассказ о Прошлом и своих так называемых «грехах». 
   Это изречение указывает нам на то, что «пути Господни» не являются чем-то похожим на исповедь. Они даже не родственны ей по своей сути, именно поэтому они «неисповедимы». Но что это значит? Здесь есть как минимум три грани глубочайшего тайного смысла. 
   Первая из них указывает нам на то, что «пути Господни» невыразимы в словах - их нельзя описать, определить с помощью Языка и обычного поверхностного челавеческого способа мыслить. «Пути Господни неисповедимы», потому что они, в отличие от исповеди, не имеют ничего общего с Рассказыванием Личной Истории, которым постоянно и неосознанно занят ум каждого челавеческого существа. «Пути Господни» нельзя объяснить словами, нельзя уместить в рамки рационального мышления и обычной челавеческой логики. Очень важно помнить, что наш привычный и весьма поверхностный способ мышления, имеющий место в состоянии так называемого «бодрствования», основан на внутреннем диалоге, то есть он основан на Языке и речевом процессе, который по большей части происходит в подсознании. Это значит, что почти всю «словомешалку», постоянно работающую в глубине ума, мы попросту не слышим, но она, тем не менее, оказывает реальное управляющее воздействие на нашу психику. Очень важно понять, что жёсткая неосознанная фиксация Внимания на внутреннем диалоге колоссально ограничивает потенциально доступную нам область Осознания. 
   «Пути Господни» или «Божий Промысел» - это раскрытие Безмолвного Знания. Это раскрытие Божественного Чувства Слушающей Тишины Души, которое пребывает вне ограничений Языка и внутреннего диалога. Это Реализация Пространственного Сознания, которое в корне отличается от обычного объектного сознания челавеческого состояния «бодрствования». Каждое слово и каждый, скрытый за любым словом, образ являются объектами сознания, на которых неосознанно концентрируется наше Внимание. Именно на такой ненамеренной и практически автоматической концентрации подсознательного Внимания Души построен обычный поверхностный способ мышления. Но изречение «Пути Господни неисповедимы» в своей глубине указывает нам на совершенно другое измерение Сознания — Осознанность Пространства Слушающей Тишины и Животворящего Божественного Света. 
   Вторая грань глубочайшего тайного смысла изречения «неисповедимы Пути Господни» раскрывается нам в том, что «Пути Господни» несовместимы со «взглядом в Прошлое». Они несовместимы с направленностью сознания в Прошлое, на которой, как известно, основан весь процесс исповеди. Ведь «исповедь» - это всегда рассказ о прошлых событиях. А «Пути Господни» всегда являются «взглядом» - направленностью сознания в Будущее, а не в Прошлое! Здесь нам очень важно помнить об известном любому «продвинутому» эзотерику факте - наше обычное сознание всегда направлено в Прошлое. Даже тогда, когда мы думаем о Будущем, мы вынуждены неосознанно строить этот процесс «думания» о Будущем на образах и словах, заимствованных из Прошлого Опыта Восприятия мира. Каждому слову нас кто-то когда-то научил. И любой образ был нами в Прошлом воспринят, заимствован извне. Ни одно слово, ни один образ не был создан челавеком сознательно и самостоятельно, хотя на первый взгляд это далеко не очевидно и может показаться спорным. Это означает, что на самом деле мы не направляем сознание в Будущее, мы не видим Реального Будущего, а лишь пытаемся ментально моделировать его из деталей Прошлого Опыта Восприятия. По сути, мы пытаемся мысленно строить Будущее из «деталей конструктора» своей Памяти. Мы моделируем Будущее только на основе того, что нам уже известно из Прошлого. Это, помимо всего прочего, означает, что обычное челавеческое сознание не способно Реально Сотворить ничего по-настоящему нового. Челавек способен лишь заимствовать то, что было сотворено до него, даже если это сотворение произошло на тонком плане всего лишь мгновение назад. Челавек пользуется тем «конструктором» различных зрительных, звуковых и других временных форм[1], который был дан и постоянно дается ему Свыше. Челавек по-разному комбинирует детали этого «конструктора» и называет это «творчеством». Но сам «конструктор» образов, слов, цветов или музыкальных нот не был создан и не создается челавеком. Он имеет Божественное, сверхчелавеческое происхождение, хотя нам часто и кажется, что мы являемся реальными творцами тех или иных форм этого мира. Правда в том, что челавек не является реальным творцом даже своих собственных детей или своего тела, не говоря уже о чем-то другом. Реальное, а не иллюзорное Творчество всегда исходит из более высокого (или более глубокого), чем челавеческое измерения Сознания. Настоящее Творчество всегда исходит от Бога (от одной из Его ипостасей – от Творца), а не от самого челавека, который является лишь его проводником в этом, так называемом «материальном» мире.
   «Пути Господни» — это Пути Творения Реального Будущего, это Варианты раскрытия потенциальной Неизвестности Будущего. Посредством Осознанности Пробуждённой Души, Господь Выбирает Варианты раскрытия Неизвестности Будущего. Именно поэтому Его «Пути неисповедимы». Они не ограничены неосознанной направленностью ума в Прошлое, которая, как известно, является главным невежеством челавека. «Пути Господни» прямо противоположны обычному «бодрствующему» состоянию челавека, которое всегда неосознанно направлено в Прошлое.

 
   И третья грань глубочайшего тайного смысла этого изречения указывает нам на то, что «пути Господни» безошибочны (безгрешны), в противоположность путям челавека, ведомого эгоистическим умом. Ведь «исповедь» - это рассказ о «грехах», это рассказ о прошлых ошибках. Нужно понять, что ошибки или «грехи» могут существовать только тогда, когда в сознании присутствует двойственность между относительным оценивающим умом, направленным в Прошлое и выискивающим там «грехи», и самим этим Прошлым Опытом. Это иллюзорная двойственность между ограниченным эгоистическим умом и Памятью.

   Очень важно осознать, что Чувство Безусловной Божественной Любви несовместимо с процессом выискивания ошибок. Когда есть одно, то уже нет места для другого. А «Пути Господни» - это и есть Пути проявления Чувства Безусловной Божественной Любви.



[1] Под термином «временная форма» мы понимаем любой объект, доступный для тонкого астрального или грубого телесного чувственного Восприятия, который имеет границы в Пространстве и Времени. Это могут быть зрительные формы, формы звука, обонятельные формы запахов, тактильные формы прикосновений, а также вкусовые формы. 






0
                         

 .