ИСТИННОЕ СОСТРАДАНИЕ - ЭТО ЦЕЛЬ ДУХОВНОЙ ПРАКТИКИ, А НЕ ТО, ЧЕМ МЫ УЖЕ ОБЛАДАЕМ



   Истинное Со-Страдание и Божественная Любовь - это Цель Духовной практики, а вовсе не то, чем мы уже сейчас обладаем. Если нам кажется, что мы уже умеем Любить по-настоящему или уже способны на Истинное Со-Страдание, то это означает, что мы находимся в иллюзии, в самообмане, созданном нашим эгоистическим умом для того, чтобы скрыть от Спящей Души Правду о болезни ее Духовного Сердца - вожделении. Ни один Святой никогда не будет думать, что он уже умеет Любить и Истинно Со-Страдать, поскольку Святой, в отличие от нас, находится в состоянии Внутреннего Смирения и покаяния (не путать с чувством вины). Вот как сказал об этом Сам Господь Чайтанья Махапрабху (из Према-виварты):

   "В моем сердце нет даже следа Любви к Богу. Когда вы видите меня плачущим в разлуке, знайте, что это просто игра: Я лишь демонстрирую свою великую удачу. Не видя перед собой прекрасного лица Кришны, играющего на флейте, Я еще продолжаю жить вместо того, чтобы броситься в огонь и погибнуть. В моей жизни не больше смысла, чем в жизни ночной бабочки". 

   Вожделение - это гораздо более широкое и тонкое подсознательное явление, чем то, что нас с детства научили понимать под этим словом. Вожделение - это не просто сексуальное влечение, это потребительское желание извлекать разные формы эгоистического наслаждения из различных об’ектов восприятия, с которыми мы контактируем. Вожделение - это Противоположность Самопожертвованию, Без-корыстному Служению, желанию Дарить наслаждение, не ожидая ничего взамен. Вожделение - это Противоположность Настоящей, Божественной Любви, которую может ощущать лишь Пробужденная Душа. Вожделение - это негативное отражение Божественной Любви в «материальном» мире. Поэтому сексуальное влечение - это просто частный случай, поверхностное проявление вожделения, скрытого в глубине нашего подсознания. Пока мы еще не Святые, даже наши чувства к «близким людям» - это вовсе не Любовь и не Со-Страдание, а всего лишь положительные или отрицательные эмоции от удовлетворенного или неудовлетворенного вожделения. В этом-то и проблема. Но принимая эту подделку, этот суррогат Любви и Со-Страдания за чистую монету, мы сами закрываем себе путь к Богу, путь к Истинному духовному прогрессу. Именно на эту коварную склонность нашего лживого ума указывает одна из граней тайного смысла изречения Христа «и враги челавеку [1] домашние его». И именно поэтому, именно для того чтобы Пробудиться как Душа, чтобы очистить свое Сердце от вожделения, нам как раз и нужна постоянная Молитва, Духовная практика и постоянные попытки Без-корыстно Служить Богу.







0
                         

 .