СКРЫТЫЙ СМЫСЛ ЛЕГЕНДЫ О ПРОМЕТЕЕ


   Всем известна древняя легенда о Прометее, который принёс людям огонь. Однако очень интересно знать, что истинный и глубочайший смысл этой легенды, вложенный в нее изначально, по сути, полностью противоположен тому распространенному пониманию, которое до сегодняшнего дня практически не подвергалось сомнению. Как известно, в широко распространенном, но в корне ошибочном понимании этой легенды «герой» Прометей представлялся благодетелем челавечества. Для того чтобы прозреть суть ошибки, не одно столетие вводившей людей в заблуждение, нам, во-первых, нужно подчеркнуть саму аллегоричность этой легенды, то есть призвать читателя не понимать её буквально, а углубиться в скрытый смысл, который был мастерски передан её автором для будущих поколений. А, во-вторых, нам нужно осознать, что подлинная суть этой легенды имеет колоссальную важность для жизни, судьбы и здоровья челавека и всей современной цивилизации.

   Начнём с того, что, оказывается, Прометей был наказан Богами совершенно справедливо! Вы никогда не задумывались, почему дикие животные боятся огня? Дикие животные боятся огня, потому что они, в отличие от современного челавека, очень сильно отошедшего от природы, ощущают его подлинную сущность. И лишь современный челавек-неосознанный воспринимает огонь как нечто обыденное, давно понятное и, конечно же, созданное природой исключительно для его удобства и эгоистического потребления. «А для чего же еще?» - удивленно поведет бровью среднестатистический представитель рода челавеческого. Ведь, по сути, все представление о стихии огня в его уме наивно ограничивается такими привычными явлениями, как дачный костер, пламя газовой плиты, да огонек зажигалки. Когда мы говорим о «потребительском» и «эгоистическом» использовании огня, то мы намеренно противопоставляем такое невежественное использование огня его изначальному предназначению, которое заключалось в проведении ритуальных огненных жертвоприношений для умилостивления Богов. Ведь именно такое предназначение огня раскрыто в древних Ведических Священных текстах. Поэтому в Ведические времена огонь присутствовал в жизни челавека исключительно в качестве важнейшего элемента жертвоприношения. Очень важно понять, что людям в древние времена (до наступления эпохи деградации «кали-юги») даже в голову не приходило использовать огонь для собственного эгоистического потребления вовсе не потому что они были глупее нас, а потому что они прекрасно осознавали всю серьезность и неотвратимость негативных последствий подобной глупости. И, конечно же, за прошедшие с тех пор века истинное предназначение огня нисколько не изменилось. Изменилось лишь сознание людей. Поэтому современный любитель шашлыка, который с наслаждением вдыхает запах горящего на мангале трупа, даже не подозревает с какими силами он входит в конфронтацию и что его за это ожидает.
   Очень важно осознать, что именно начало потребительского, эгоистического использования огня послужило кармической причиной множества войн и конфликтов между людьми, массового убийства животных для использования их в пищу, а также подавляющего большинства болезней челавеческого тела. Не верите? 
   Если бы челавек не использовал огонь, то он бы не смог выплавлять металлы. Без огня и металлов не было бы не только удобных орудий для убийства (понятно, что «после Прометея» люди убивали своих ближних и животных не только металлическими предметами), но и причин для конфликтов между людьми. Почему? Если мы вспомним о таких металлах, как золото и серебро, то прямая связь между корыстными захватническими войнами, конфликтами и огнём станет намного более очевидной. Но ведь огонь использовался не только для выплавки металлов, а ещё и, например, для обжига глиняной посуды, в которой «послепрометейский челавек» мог хранить запасы пищи, поэтому нам становится ясной ещё одна причина первых конфликтов и войн между людьми. Это излишки пищи, которые люди стали производить с помощью металлических инструментов земледелия, а также металлических орудий убийства животных. Излишки пищи стали накапливаться для того, чтобы всё больше и больше наслаждать свой язык. Вожделение и зависть одних людей к запасам пищи или изделиям из драгоценных металлов других, порождали агрессию, конфликты и убийства более зажиточных соседей, то есть - первые войны. Именно поэтому Зевс и приказал кузнецу Гефесту вбить стальное острие в грудь Прометею. Стальное острие в этой легенде символизирует все металлические орудия убийства, которые с тех пор были созданы челавеком с помощью огня. Это была расплата Прометея за войны и насилие, порожденные принесенным огнем. И автор этой древней легенды в образной форме мастерски передал совершенно справедливое Божественное наказание «зачинщика» всех войн и конфликтов.
   Еще один очень интересный нюанс заключается в том, что именно вследствие эгоистического и потребительского использования огня, а также вследствие начала эксплуатации обработанных огнем металлов, наш «век раздоров» и духовной деградации («кали-югу»), древние Ведические источники иногда ещё называют «железным веком». А прекрасное Священное Писание Учения Веданты - Шримад-Бхагаватам (Бхагавата Пурана) говорит, что «демон нынешней эпохи Кали» скрывается в золоте. 
   Как известно из легенды, для того чтобы наказать Прометея и людей, Зевс послал на Землю прекрасную юную девушку Пандору, вручив ей золотой ящик, который содержал в себе все болезни и несчастья челавека. Брат Прометея — Эпиметей, не сдержав своего сексуального желания (которое, кстати, на тонком плане также является проявлением стихии огня), попал под воздействие женских чар и попросил её открыть золотой ящик. Пандора открыла его, и целый сонм челавеческих несчастий и болезней распространился по Земле на века. Скрытый смысл этой части древней легенды в том, что потребительское использование огня не только породило войны, конфликты и болезни, но также и явилось причиной значительного усиления вожделения и разврата, которые, конечно, тоже весьма негативно отразились на дальнейшей судьбе челавечества.

   Ещё одним не менее вредным следствием потребительского использования огня, «принесённого Прометеем», стало развитие такого явления, как ночной образ жизни людей. Вполне понятно, что пока не было свечей, факелов и других огненных светильников, люди по ночам спали, потому что заниматься другими видами деятельности было попросту невозможно (зачатие детей не в счёт). Ночной образ жизни, как известно, является одной из главных причин ослабления общей энергетики челавека, потому что он разрушает Гармонию с природными Солнечными и Лунными ритмами, имеющими колоссальную важность для психического и физического здоровья. Здесь нужно заметить, что электричество и все электрические устройства, начиная от банальной лампочки и заканчивая компьютерами, также являются производными проявлениями энергии огня. Поэтому можно сказать, что и их появление в нашей цивилизации было «предопределено Прометеем». 

   Сейчас нам нужно пояснить, каким образом потребительское использование огня связано с развитием болезней челавеческого тела. Помимо уже упоминавшегося колоссального вреда ночного образа жизни, главным корнем всех болезней, согласно Аюр-Веде, является накопление шлаков («амы» - продуктов распада пищи) в кишечнике. Накопление шлаков происходит только потому, что пища не переваривается в желудке, а отправляется в кишечник прямо в таком, непереваренном или частично переваренном виде. В Аюр-Веде существует такое понятие, как «огонь пищеварения». Это психическая энергия, которая управляет процессом пищеварения. Именно от силы «огня пищеварения» зависит, насколько качественно переваривается пища, и переваривается ли она вообще или просто выталкивается в кишечник. Один из главных факторов, влияющих на силу «огня пищеварения», - это высота Солнца над горизонтом в момент приема пищи. Он наиболее силён, когда Солнце находится в зените. «Огонь пищеварения» — это и есть Солнечная психическая энергия в теле челавека. 
А сейчас мы рассмотрим наиболее тонкий момент, остававшийся до сегодняшнего дня секретом даже для Аюр-Ведических врачей современности. Всё дело в том, что огонь бывает разный
   В последнее время становится всё более популярным сыроедение — вид питания, при котором в пищу используются только те продукты, которые не подвергались термической обработке. По свидетельству всех практикующих, такое питание очень сильно способствует увеличению количества психической энергии, радостному настрою сознания, отсутствию агрессии и конфликтности, выводу токсинов из организма и его оздоровлению в целом. Здесь нам нужно заметить, что электричество и микроволны, используемые для приготовления пищи, также являются производными разновидностями энергии физического огня. При сыроедческом питании использование микроволновых или электрических плит и печей для приготовления пищи также является неприемлемым.
   Очень важно понять, что «огонь пищеварения» и огонь, «принесённый Прометеем» — это совершенно не одно и то же. Это совершенно различные энергии. Нужно осознать, что существует два вида огня. Первый вид – это внешний (физический, земной) огонь, который и «принёс людям Прометей». А второй - внутренний (Божественный, Духовный) огонь, одним из проявлений которого в челавеке является психическая энергия «огня пищеварения». Внешний земной физический огонь связан с проявлением Планеты Марс, а внутренний небесный Божественный огонь связан с Солнцем. С точки зрения Ведической Астрологии, Планета Марс (Бог войны) не только управляет внешним физическим огнем, но и имеет самое прямое отношение к войнам, насилию, вожделению, конфликтам, к токсинам, накапливающимся в крови, а также к таким качествам как агрессивность, зависть, раздражительность и «желчность». Если мы вспомним о том, что орёл, посланный Зевсом для наказания Прометея, долгое время клевал его не куда-нибудь, а именно в печень, которая выводит токсины из организма, вырабатывая желчь, то мы ещё раз убедимся в потрясающей мудрости и тонкости скрытого смысла древней аллегории. Очень важно осознать, что приготовление пищи на огне или с применением электричества, производимое для удовлетворения своего языка (а не для удовлетворения Бога), как раз и является главной причиной её токсичности, а значит, и повышения нагрузки на печень. Да, с точки зрения закоренелого атеиста и материалиста, это утверждение может показаться неправдоподобным, однако для того, кто видит тонкие энергии, оно свидетельствует о совершенно реальном факте. Когда пища готовится на огне для эгоистического наслаждения челавеческого языка, то на тонком плане она наполняется дисгармоничными низкочастотными (невежественными) вибрациями Марса. На уровне физического плана и физического тела эти вибрации «материализуются» как токсичность приготовленной пищи. Закономерное следствие этого процесса - усиление агрессивности и всех остальных вышеперечисленных негативных качеств челавека. Таким образом, нам нужно прозреть колоссально важный нюанс: токсичность и вредоносность пищи или их отсутствие, напрямую зависят от того умонастроения, с которым пища готовится на огне. Если пища готовится в умонастроении жертвоприношения (то есть, с целью удовлетворить Бога, а не с целью насладить свой язык), то ее приготовление на огне не является вредоносным. Именно этим последним обстоятельством как раз и объясняется тот факт, что в Аюр-Веде не существует запрета на использование огня при приготовлении пищи. Ведь даже в наши дни любой мало-мальски образованный последователь Ведической культуры, Аюр-Веды и даже просто почти любой индус прекрасно понимают, что питаться можно только той пищей, которая готовилась для Бога и была Ему предложена1.

   Таким образом, орёл клевал Прометея в нужное место и совершенно справедливо, потому что такова была его расплата за порождённые «принесённым» огнём (его потребительским использованием) болезни и агрессивность людей. Например, одной из болезней, возникающих как следствие разрушительного действия Марсианской энергии земного огня и электричества, является бич нашего времени — рак. Поэтому первое, что нужно сделать для излечения от рака или для его профилактики — это отказаться от термически обработанной пищи и по возможности максимально оградить себя от воздействия электромагнитных полей. Нужно заметить, что развитие раковых заболеваний очень существенно усилилось именно с началом использования электричества.

   Итак, очень важно понять, что когда челавек употребляет пищу, приготовленную для наслаждения языка (а не для удовлетворения Бога) на внешнем, физическом огне или электричестве, то, попадая в тело, эта энергия внешнего огня почти в буквальном смысле поглощает, «гасит» энергию внутреннего, духовного огня. Пища, вобравшая в себя низкочастотную, невежественную Марсианскую энергию физического огня или электричества, гасит «огонь пищеварения», который является проявлением внутреннего, духовного огня, то есть — силы Солнца. Почему? Потому что эти две силы противоположны друг другу по своей сути.

   Сутью внешнего физического огня является насильственное разрушение Внутренней Связи и Целостности частиц вещества. То есть, физический огонь (энергия Марса в разрушительном аспекте) — это сила, разрушающая жизнь. Сутью внутреннего, духовного огня (созидательной силы Солнца) является созидание Внутренней Связи и Целостности через жертвенную отдачу психической энергии. То есть, внутренний, духовный огонь — это сила, дающая жизнь.

   С точки зрения физики, это явление угнетения «огня пищеварения» термически обработанной пищей по идее должно объясняться взаимодействием энергий низкотемпературной (огненной или электрической) и высокотемпературной (Солнечной) плазмы. Здесь мы не будем углубляться в тонкости физики, но важно осознать, что вред термически обработанной пищи, приготовленной для челавеческого потребления (не предложенной предварительно Богу), вполне реален и научно доказуем.
Когда челавек ест сырую пищу, то она отдаёт свою жизненную силу («прану») внутри организма, наполняя его энергией. А когда пища подвергается искусственной термической обработке, то эта отдача жизненной силы происходит до начала еды на плите или в микроволновке, а вовсе не в организме челавека. Поэтому такая пища практически не даёт энергии, а наоборот, - поглощает энергию самого организма для своего переваривания.

   Одна из главных проблем здесь заключается в том, что челавек, который всю жизнь питался термически обработанной и приготовленной не для Бога пищей, даже представить себе не может, каким на самом деле должно быть его нормальное здоровое энергетическое состояние. Он считает своё нынешнее состояние нормой, хотя в действительности - это состояние почти полного отсутствия жизненных сил, отсутствия психической энергии («праны»). Здесь очень кстати и весьма интересно будет заметить, что Прометей был вовсе не случайно прикован к скале железной цепью. Его обездвиженность — это символическое отражение низкоэнергетичного состояния людей, порождённое, с одной стороны, употреблением пищи, приготовленной на огне исключительно для эгоистического потребления, а с другой стороны, привязанностью к материальным объектам, таким как дом, запасы пищи, металлические орудия труда и оружие, изделия из драгоценных металлов и так далее. Таким образом, автор древней легенды ещё раз подчёркивает связь последствий «подвига» Прометея с постигшим его абсолютно справедливым возмездием Богов. 
   Но на этом последствия «подвига» Прометея не заканчиваются... Водка, например, которая тоже далеко не случайно называется «огненной водой», также несёт в себе разрушительный аспект энергии Марса и, как известно, способствует увеличению агрессивности и очень плохо влияет на печень. Процесс курения, вызывающий рак и плохо влияющий на «огонь пищеварения», по сути, является самым настоящим огненным ритуалом, напрямую связанным с поглощением энергии внешнего огня и порождённого им дыма, который является его энергетическим продолжением. К тому же, любому курильщику известно такое явление как усиление желания закурить после еды. Но до сегодняшнего дня курильщики всего мира даже не подозревали о том, что это явление напрямую связано с тем, что пища была приготовлена на огне или с применением электричества. После употребления сырой пищи такого усиления желания не возникает. Всем, кто хочет оставить курение в прошлом, очень важно знать, что эта привязанность поддерживается также и за счёт употребления пищи, которая подвергалась термической обработке, но не была приготовлена для Бога. Курение после еды, приготовленной на огне эгоистом, - это просто продолжение того же огненного ритуала самосожжения. Можно сказать, что, по сути, это один и тот же процесс. Слово «самосожжение» здесь практически не является метафорой, потому что именно так на тонком плане выглядят курение и употребление пищи, приготовленной на огне исключительно для наслаждения челавеческого языка. Оставить курение в прошлом намного легче, если перейти на сыроедение, потому что само желание курить при таком питании очень сильно уменьшается. 

   Кто-то может сказать, ну, а как же в нашем холодном климате можно жить без горячей пищи? Ведь она согревает нас? Нужно понять, что на самом деле, как это ни странно, мы мёрзнем не из-за самого холода, а из-за того, что употребляем пищу, приготовленную на огне и из-за того, что наш внутренний, духовный огонь почти не горит. Ощущение согревания тела после употребления горячей пищи кратковременно, а потом происходит обратное охлаждение, которое восстанавливает баланс, поэтому затем требуется поступление новой порции энергии физического огня извне. Этот процесс, по сути, является энергетической зависимостью, при которой челавек утрачивает способность вырабатывать энергию собственного внутреннего, духовного огня, а привыкает лишь потреблять её суррогат в виде энергии физического огня или электричества извне. Внутренний духовный огонь в нас почти не горит не только из-за пищи, подвергавшейся термической обработке и приготовленной не для Бога, но и из-за психической энергии Марса, если она проявляется в своём разрушительном аспекте, например, как гнев, зависть, раздражение или похоть. На самом деле челавек мёрзнет, потому что он напрягается и сопротивляется холоду, выдавая агрессивную (Марсианскую) реакцию на него. Внимательному читателю, конечно же, известно что, если во время ощущения холода суметь расслабиться, то становится намного теплее. Вот только расслабиться в нужной степени, так чтобы совсем не мёрзнуть на любом морозе, далеко не так просто, потому что как раз расслабляться-то по-настоящему мы и не умеем. Особенно это касается внутреннего психологического расслабления, но и телесного расслабления это тоже касается в значительной степени. В этом неумении расслабляться как раз и кроется одна из главных причин множества страданий и болезней современного челавека. Многие наверняка слышали о феномене тибетских монахов и некоторых йогов, которые, сидя прямо на снегу, не только не мёрзнут, но еще и растапливают снег своим собственным внутренним теплом. Это становится возможным, потому что они не только умеют полностью расслабиться и психологически смириться с холодом, но и обладают полностью зажжённым внутренним, духовным огнём, то есть — Духовной Силой Солнца, которая согревает их изнутри, без всякого внешнего земного огня.

_____________________________________

1 Речь идет о процессе освящения пищи, который в том или ином виде существует в разных духовных традициях.

   







0
                         

 .