САМУРАИ, ОФИЦЕРЫ И СУЩНОСТЬ САМООБМАНА

    Вот на каком примере можно глубоко осознать сущность самообмана эгоцентрического ума. Представим себе японского самурая, который готов ради своего господина или ради чести не только рискнуть своим здоровьем, потерей всего материального, что у него есть, но и всей жизнью. В какой-то степени это относилось и к настоящим русским офицерам царской России.

    Так вот, важно понимать, что само такое явление, как кодекс чести самурая или офицера – это нравственный, этический принцип, который, по уровню развития осознания, безусловно, стоит выше, чем состояние обычного эгоиста, который не готов на такие жертвы ради чести или других морально-нравственных, либо этических принципов. У эгоиста всё это просто-напросто еще не реализовано, поскольку он существует лишь ради своих шкурных частных интересов, которые, как правило (и это важный нюанс) еще и гораздо менее дальновидны, чем частные интересы самурая или настоящего офицера. Это так, потому что соблюдение морально-нравственных принципов дает более хорошую карму, а это значит, что оно намного более разумно, нежели отрицание этих принципов (так называемый «моральный релятивизм»). Да, нужно понимать, что и поведение самурая или офицера также находится в рамках мотивации и иллюзии ложного эго, однако оно всё же выше по духовному уровню сознания, чем эгоистическая мотивация обычного трусливого эгоиста, еще не доросшего до таких высоких принципов. Самурай и настоящий офицер уже способны перешагнуть через свой страх ради высших принципов и идеалов, а обычные книжники, фарисеи на это не способны, поэтому вторые намного дальше от Души, которая является «полюсом Чувства Безусловной Любви», противоположным страху, даже несмотря на то, что первые могут вообще ничего не знать ни о Душе, ни о Духовности, ни о Боге! Но настоящие самураи и настоящие офицеры более духовны, они ближе к Богу, чем книжники и фарисеи, потому что их жертвенная Любовь выше по уровню, чем у эгоцентриков, не способных на риск своей шкурой ради высших принципов и идеалов!

   Однако надо понять, что очень часто бывает так, что люди, которые начитались литературы на морально-нравственные или даже духовные темы («книжники»), или даже уже занимающиеся тем или иным видом духовной практики («фарисеи»), начинают рассуждать примерно следующим образом: «Я уже понимаю, что мотивация самурая или офицера, готовых за честь отдать всё или применить насилие для защиты слабых происходит от ложного эго и находится в его рамках, поэтому, значит, я отвергаю и вообще сами морально-нравственные нормы, отвергаю саму эту мотивацию – отдать жизнь или чем-то рисковать ради чести как «недостойную себя», как «низкую» для меня такого «продвинутого». Самообман эгоистического ума, в сетях которого пребывает такой челавек, очень убедительно доказывает ему, что он якобы уже «перерос» такую мотивацию, что он якобы уже выше нее по уровню сознания. В то время как на самом деле, он до нее еще просто не дорос! То есть он еще даже не поднялся над начальным практически животным состоянием сознания, в котором эгоистом полностью, но исподволь управляет страх за свою шкуру – страх смерти, проявляющийся на поверхности как множество других более частных случаев страха. И именно этот страх и является его подлинной побудительной мотивацией, когда он, например, не желает рисковать собой ради чести женщины, либо не желает применять необходимое насилие ради защиты слабых – допустим, когда он идет по темному переулку и видит, что над женщиной хотят надругаться преступники. Он в своем лживом уме легко может объяснять свое нежелание за нее заступаться своим якобы очень высоким уровнем сознания, который блюдет принцип «ненасилия», и который «видит высший кармический смысл ситуации» или любые другие подобные теоретические объяснения, впитанные им из книг или из духовных лекций. Он может очень искренне сам в себе верить или убеждать других, что он не вступился за женщину, потому что давно перерос такие эгоистические мотивации как мораль, нравственность, честь и этика. Однако это просто самообман. Поскольку реально им двигал простой животный страх за свою шкуру, умело замаскированный его лживым умом под «высокий уровень сознания», под «благие намерения». Хотя на самом деле никаких реально высоких идеалов такой челавек в себе еще не закрепил, они еще не закрепились в его подсознании, а попросту являются «кукольными» и используются лживым умом для оправдания и прикрытия собственного страха и других мотиваций самых низших импульсов животной природы. То есть суть здесь в том, что самообман эгоистического ума выдает проявления и мотивации, идущие от низшей природы ложного эго (в первую очередь это страх) за высшие реализации и за следование высоким идеалам ненасилия, доброты, любви к ближнему и так далее.

   Иными словами, очень важно осознать, что даже внутри рамок ложного эго существует своя градация мотиваций – одни из них ближе к низшей животной природе, а другие ближе к духовной природе, к Душе. Челавек, который в принципе не способен защитить слабого или отдать жизнь за честь или другие морально-нравственные нормы, никак не может быть выше по духовному уровню сознания, чем тот, кто на это способен! Вот чего не понимают подавляющее большинство нынешних псевдодуховных практиков, которые еще не доросли даже до уровня настоящих русских офицеров и самураев, но уже в своем самообмане возомнили себя высокодуховными или даже просветленными личностями! То есть реально просветленное сознание – это то сознание, которое больше не подвластно мотивации страха, которое больше не ограничено его импульсами, исходящими от низшей животной природы. Именно поэтому, например, Иисус у Булгакова в «Мастере и Маргарите» говорит: «главным пороком я считаю трусость». Подлинно Просветленный всегда без-страшен и осознать это колоссально важно, чтобы не впадать в самообман самим и чтобы не считать «просветленными» и «святыми» тех жалких профанаторов, книжников и фарисеев, которые просто-напросто научились красивыми словами говорить о духовности, называя себя «гуру» и «духовными наставниками», но реально еще даже не доросли по уровню своей мотивации даже до уровня самураев и настоящих русских офицеров царской армии, не говоря уже об уровне реальных Святых! И ведь таких случаев с псевдопросветленными сейчас подавляющее большинство! Это вообще не редкость и не исключение, а наоборот, правило нынешнего века духовной деградации.

   Да, самурай и настоящий офицер или просто те люди, которые строго следуют Дхарме, морально-нравственным нормам и религиозным регулирующим принципам – это тоже эгоисты, но это эгоисты, которые ушли намного дальше в своем духовном развитии и пути к Богу, чем те, кто считает, что следование этим принципам вообще не нужно изначально, потому что оно «от эго», «от ума», от иллюзии и так далее. Да, безусловно, и честь и любые морально-нравственные нормы находятся в рамках ложного эго, но это не значит, что их соблюдение можно «проскочить» или сразу отбросить как «лишний» этап на пути духовного развития.


   Уже после публикации этой статьи мне был задан хороший вопрос: "Не понимаю, какая связь между следованием морально-нравственным нормам и эгоизмом?"

Отвечаю:

   Для того, чтобы это понять, нужно осознать, что конкретно понимается под термином "ложное эго". Под термином «ложное эго» здесь, как и в целом в Ведическом Духовном Знании подразумевается ложное отождествление Вечной Души с любыми временными формами, возникающими в уме, включая ложное отождествление с «физическим» телом («физическое тело» также является одной из временных форм, появляющихся и исчезающих в уме). Другими словами, иллюзия ложного эго - это когда Вечная, но Спящая эгоцентрическим сном Душа верит, что она - самурай или офицер, или еще какая-то временная челавеческая оболочка Души, имеющая дату рождения, имя, личную историю, определенные морально-нравственные принципы и т.д. И реагирует на повседневные ситуации такая Спящая Душа тоже как запрограммированная прошлым опытом Восприятия мира (кармой) временная челавеческая оболочка в форме самурая, офицера или кого угодно еще, а не как Вечная Душа, которая Свободна от этих ограничений принудительного реагирования и уже способна Реально Безусловно Любить Бога. Это и значит, что даже строго соблюдающие морально-нравственные принципы люди всё равно ещё остаются эгоистами в понимании Вед. Ведь они ещё не Пробудились до уровня Святых, которые способны реально Чувствовать Безусловную Любовь к Богу (а не просто писать о ней статьи, как, например, я). Иначе говоря, вообще все мы являемся эгоистами, пока мы еще не стали Святыми, Пробужденными Душами. Просто есть разные ступени выхода, Пробуждения из этого невежественного состояния сознания. Об этом и статья. Благодарю за Ваш вопрос.


0
 .