ПОТЕНЦИАЛ ЩЕДРОСТИ, ЗАМКНУТЫЙ В КРУГЕ ЛОЖНОГО ЭГО, ЯВЛЯЕТСЯ ЖАДНОСТЬЮ

                                                                       Трое самоубийственных врат ведут в ад –

                Вожделение, гнев и жадность. Поэтому их следует полностью отвергнуть.

                                                                                                               Бхагавад-гита 16.21

                                                                                                         

   Каждый, кто глубоко видит тонкий план Реальности, скажет Вам, что жадность является одной из главных кармических причин плохого материального благосостояния. Для видящих это стопроцентный факт. И многие люди, которые работают над собой, руководствуясь Ведическим Знанием, прекрасно знают об этом. Это вовсе не новость. Но проблема заключается в том, что практически никто из нас не желает видеть проявления жадности в себе, потому что это означает признать себя несовершенным, а это очень больно для нашего ложного эго. Поэтому для такого видения уже нужен довольно высокий духовный уровень.  

   Потенциал щедрости, направленный лишь внутрь круга нашего ложного эго, является жадностью. Очень важно понять, что реальный уровень нашей жадности смотрится по тому, куда и как мы расходуем свои деньги. Если, отследив свои расходы, мы замечаем, что все деньги были потрачены внутри круга нашего ложного эго, то есть - на всё, к чему можно приставить слово «моё»: на «моё» тело и «мои» телесные потребности, на «моих» родственников, «моих» друзей, «мои» вещи, «мои» кредиты и так далее, то это означает, что наш потенциал без-корыстной отдачи Энергии денег (а значит, и милость Богини Процветания) заблокирован полностью. Это означает, что мы являемся жадными на все сто процентов. В этом случае, с точки зрения Законов Вселенной, мы жадные абсолютно и тотально, а значит, нам не нужно удивляться неудовлетворительному материальному благосостоянию. Это вполне закономерно.

   Не стоит думать, что если мы дарим подарки друзьям и родственникам или помогаем им деньгами, то, значит, мы уже и не являемся жадными. Это вовсе не так. Если бы это было так, то это бы означало, что мы с вами все уже «святые», которые не затронуты грехом жадности, раз мы дарим подарки друзьям или помогаем родственникам деньгами. Это делает любой «нормальный» челавек, но почему же тогда сегодняшнее общество столь корыстно и очевидно не свободно от жадности, ведь общество-то как раз и состоит из так называемых «нормальных» людей? Или мы с вами - особенные и уже «близки к Святости»? Если мы с вами свободны от жадности, то получается, что не для нас сказаны слова Бхагавад-гиты о трёх «вратах», ведущих в ад, которыми являются вожделение, гнев и жадность? Получается, что Священные Писания ошибаются в своих описаниях низменных качеств нашего современного общества духовной деградации? Так что ли? Конечно, нет.

   Очень важно осознать, что именно такая ошибка в мышлении, скрывающая от нас самих нашу же жадность, как раз и не позволяет огромному множеству людей улучшить свою карму по деньгам и материальному благосостоянию! Потому что для того, чтобы решить любую проблему или вылечить любую болезнь, нужно сначала осознать сам факт её существования.

   Большинство людей, в какой-то степени знакомых с Законами Вселенной, знают важнейшее правило: чем больше мы отдаём, тем больше и получаем. Но ведь отдавать тоже нужно научиться правильно. А слово «правильно» здесь подразумевает не только и даже не столько правильный адресат пожертвования, правильное время и правильные внешние обстоятельства его совершения, сколько его реальную побудительную мотивацию. Очень важно осознать, что отдача Энергии Денег внутри круга нашего ложного эго практически всегда (а если мы ещё не Святые, то вообще всегда) корыстно мотивирована как минимум неосознанным ожиданием ответа (хотя бы даже и в тонком виде благодарности или хорошего мнения о себе), поэтому она и не приносит ощутимого улучшения в материальном благосостоянии. Так получается, потому что Бога-то не проведёшь, ибо Он всегда видит наши реальные, хотя часто и неосознанные корыстные побудительные мотивы. Можно обмануть самого себя (чем мы очень часто и занимаемся), но не Бога. Ему ничего не стоит, например, «обломать» ожидания бизнесмена, который громко трубит на каждом шагу о своей благотворительности, а сам внутри в основном мотивируется желанием увеличить прибыль с помощью кармически грамотной финансовой политики и заработать себе славу «праведника». Здесь важно понять, что сам такой бизнесмен может вообще даже не осознавать собственной корыстной мотивации, будучи наивно уверенным в своей «праведности» и исключительно «добрейших» намерениях. Но Господь «обламывает» его абсолютно справедливо. Чаще всего так и бывает. Высшая Божественная Логика такого «облома» как раз в том и заключается, что Господь таким образом указывает на скрытые от осознанности бизнесмена корыстные побудительные мотивы пожертвования. Ведь Истинной Целью Всевышнего, когда Он посылает нам Уроки, является очищение нашего Духовного Сердца от грязи корысти, а вовсе не увеличение прибыли нашего бизнеса. Увеличение прибыли может прийти как побочный эффект наших гармоничных действий, но если оно является нашей главной целью при совершении пожертвования, то это просто попытка вести корыстно мотивированный бизнес с Высшими силами, а не чистосердечное пожертвование в истинном смысле этого слова. А если бизнесмен этой корысти в себе не видит, то ему с Любовью и указывают на неё через как будто бы «случайные» внешние обстоятельства неполучения ожидаемого увеличения прибыли. Случайностей, как известно, не бывает. Любая кажущаяся «случайность» - это непознанная закономерность.  

  Жадность лечится только одним способом — нужно систематически делать пожертвования в гуне благости. В связи со всем вышесказанным мы можем сделать вывод о том, что пожертвованием в благости (которое только и способно улучшить карму) может являться только вывод денег или других материальных благ за пределы круга нашего ложного эго, - за пределы всего того, к чему можно приставить слово «моё». И наиболее благостным пожертвованием является пожертвование в тайне. Пожертвование в тайне - это когда мы что-то пожертвовали, но никто даже не узнал и не узнает, что это сделали именно мы. Но это уже идеальный вариант. Поэтому, конечно, лучше жертвовать у всех на виду, чем не жертвовать вообще.  

   С древности известно, что для того, чтобы болезнь жадности не прогрессировала как раковая опухоль (кстати, кармической причиной рака очень часто является именно жадность), мы должны жертвовать на благостные благотворительные цели не менее десяти процентов от своего общего расхода, производимого внутри круга ложного эго (а не от дохода и не от прибыли, как думают многие). Здесь нам нужно заметить, что пожертвование десяти процентов от расхода обеспечивает только то, что карма по деньгам и материальному благосостоянию остаётся на прежнем уровне, а не ухудшается с течением времени. Нужно понимать, что жертвовать десять процентов — это лишь необходимый минимум. Это лишь предотвращение осложнения, а не лечение хронической болезни жадности. А если мы хотим улучшить карму и вылечить болезнь, то нужно жертвовать больше десяти процентов. Вот такие дела.



 




0
                         

 .