"ПОЛЕТ ДОМОЙ К БОГУ" ИЛИ САМОРАЗРУШЕНИЕ ОТ ГОРДЫНИ?

 

   Первый признак гордыни (чувства собственной важности) - это думать, что у меня гордыни нет. Это означает, что я захвачен гордыней тотально, захвачен ею на сто процентов. Это значит, что я, как сознающее живое существо, полностью поглощён ею. Нужно понять, что осознавать что-либо, осознавать какой угодно объект - это всегда означает наблюдать его как бы со стороны, осознавая, что есть два отдельных участника этого процесса: «я - наблюдатель (субъект)» и «не я (наблюдаемый объект)». Даже если этот объект находится в моём внутреннем мире, например, это может быть мысль, эмоция или любое ощущение, суть всё равно остаётся той же самой. Так вот, гордыня есть не что иное, как «кокон» ложного эго, который блокирует нашу способность видеть Реальность такой, какая Она есть, то есть — Безгранично Прекрасной. Поэтому, прежде чем «выбраться из кокона», нужно сначала его увидеть — осознать, что он есть, что он существует, и что мы в нём находимся. 

   Второй признак гордыни: считать, что у меня гордыня есть, и что я якобы вижу её полный объем. Потому что гордыня - это как раз и есть то ощущение во мне, которое заставляет меня считать, что я всё вижу «так как есть» и понимаю «всё правильно». Это ощущение, что «я уже всё знаю». Гордыня на самом деле - это и есть тот «кокон» или те «шоры», которые не позволяют нам видеть ни внутренние миры ближних, ни даже свой внутренний мир в том виде, в каком он существует реально.

   Этот второй признак очень часто присущ людям, которые занимаются какой-либо духовной или «околодуховной» практикой. Это, с одной стороны, более продвинутый уровень духовного практикующего, а с другой - более опасный. Но в целом - это более продвинутый уровень гордыни, а не уровень истинного духовного развития в подлинном смысле этого слова. Это ещё одна «уловка дьявола», просто более тонкая – считать, что я вижу всю свою гордыню.

   Гордыня - это взгляд на всё «со своей колокольни». Гордыня - это относительность восприятия мира. Это частный интерес - это майя, иллюзия, ощущение себя центром, вокруг которого вращается мир. Это существование, основанное на ложной идее «я являюсь телом», которое означает, что все мои мысли, намерения, эмоции и поступки вертятся только вокруг тела: как бы повкуснее накормить тело, как бы отправить его в отпуск на море, как бы посадить его в красивую дорогую машину и так далее. Здесь нужно заметить, что всё это вертится именно вокруг моего тела, а не вокруг тела кого-то другого. Это важный нюанс. Это означает, что я подсознательно убежден в том, что моё тело является центром Вселенной. И в целом, если уж «посмотреть правде в глаза», то это означает психическое заболевание. Нужно прозреть, что именно по этой причине окружающий нас мир зачастую напоминает один большой сумасшедший дом. Такое сравнение мира с сумасшедшим домом, как известно, вовсе не ново. Множество духовных людей использовали, используют и будут использовать его в своих проповедях, потому что оно очень точно.

   Гордыня - это блокировка духовного прогресса, которая может затянуться надолго, возможно, даже на миллионы воплощений Души. Это величайший враг. Это остановка на духовном пути, потому что для того, чтобы продолжать Путь к Безграничному Божественному Целому, я должен осознавать, что я ещё не всё познал, что я ещё не всё понял.

   Чтобы начать и продолжать Путь к Совершенству, Путь к Богу, нужно два условия: первое - видеть это Совершенство, видеть перед собой Цель. И второе условие: нужно понимать, что это Совершенство - Не Я. Нужно разделять себя и Совершенство для того, чтобы «пошёл ток Любви» между минусом (мной) и плюсом (Совершенством). Это и означает Самоотрицание в его истинном духовном и позитивном смысле, в том смысле, который вкладывают в это слово Истинные Духовные Учителя. Ток Любви необходим Душе как энергия, как «бензин» для Движения к Цели - Богу. Кстати, именно на это обстоятельство нам очень тонко намекает тот факт, что Арджуна в Бхагавад-гите и в Махабхарате в целом показан как лучник. На то же самое указывает и сакральный смысл зодиакального Знака Стрелец, который, являясь девятым знаком, символически соответствует девятому дому гороскопа — дому Духовного Учителя. Что делает лучник? Он стреляет в Цель. Этот символизм указывает на процесс полёта «стрелы» Осознанного Внимания Души к Богу, который осуществляется с помощью Истинного Духовного Учителя. Таким образом, здесь мы видим основу Истинной философии вайшнавизма, которая на санскрите называется «ачинтья-бхеда-абхеда». Это философия непостижимого одновременного Единства и Отличия.

   Однако очень важно понимать, что позитивное и подлинно духовное самоотрицание ни в коем случае нельзя подменять самобичеванием типа: «я - дерьмо». Этим очень любят заниматься многие духовные практикующие, которые не полностью осознают сущность гордыни (что, собственно, и подвигло нас на написание этого текста). Ты - не «дерьмо», просто ты запредельно незначителен, ты запредельно неважен. Ведь реализовать Осознание собственной незначительности и неважности - это вовсе не то же самое, что считать себя «дерьмом». На второе способен любой дурак, а вот первое доступно лишь Просветлённым Душам. И даже определить себя как «неважное дерьмо» будет ошибкой. Ты не так важен, чтобы даже вообще начинать оценивать себя как «дерьмо». Вообще выключи процесс умственной оценки себя! Отпусти фиксацию Внимания на себе, позволь Вниманию Души оторваться от себя и развернуться в противоположную сторону — внутрь к Богу, пребывающему в Духовном Сердце. Захотеть оценивать можно только то, что является важным. Сначала возникает ощущение важности какого-то объекта Наблюдения - остановка, фиксация Внимания Души на нём (это подобно остановленному кадру «фильма жизни»), а только потом уже возникает желание оценить его с относительной позиции Восприятия: «хорошо» или «плохо», «конфетка» или «дерьмо». Это и есть гордыня - ощущение себя настолько важным, что можно уже даже начать оценивать запредельно Прекрасную и Непостижимую Реальность своим ограниченным умишком.

   Чувство Безусловной Любви Господа называется Безусловным именно потому, что Оно Свободно от неосознанных умственных оценок, свойственных ложному эго. А обусловленные Души, Спящие эгоистическим сном в этом мире, называются так именно потому, что они от этого не свободны. Их Чувство Любви обусловлено умственными оценками и относительной точкой зрения на Прекрасную Реальность, которая, в общем-то, уродует Её до неузнаваемости.

   Перерасти гордыню - это значит полностью забыть о себе, но это вовсе не значит - ходить и думать: «я - дерьмо», «я - дерьмо»… Ведь такое мышление или тем более - такие речевые высказывания вслух означали бы ментальную программу на разрушение тела. Потому что под своим «я» Спящая Душа, обусловленная Душа понимает именно физическое тело. В этом случае генерировалась бы агрессия к себе как к физическому телу, и не нужно думать, что это очень «позитивное духовное качество». В агрессии к своему телу нет ничего позитивного. Это так называемая «раковая программа» подсознания. Именно из-за нее, кстати, огромное множество духовных практикующих умирали (оставляли тела) от рака. Эта подсознательная программа вызывает не только рак, но также и другие тяжёлые, считающиеся «неизлечимыми» болезни тела, но рак - это наиболее частое кармическое следствие такой программы. 

   Тело - это инструмент, данный нам Свыше Богом на время, для служения Ему в этом «материальном» мире. Тело нам не принадлежит. Оно принадлежит Господу, также как принадлежит хозяину арендованный у него автомобиль, хоть мы на нём и катаемся. И Священные Писания однозначно указывают нам на этот факт. И если мы, пусть даже неосознанно, убиваем своё тело, то это означает, что мы проявляем агрессию и неуважение к Самому Господу! Фактически это означает, что мы отказываемся служить Богу! Представьте, что вы дали слуге музыкальный инструмент для того, чтобы он сыграл вам Божественную Симфонию, а он и плюёт на него и ногами пинает, а иногда он даже думает о том, чтобы вообще разломать его. И всё это только для того, чтобы не играть вам музыку, а побыстрее уснуть, потому что устал он от этого якобы «дерьмового мира» (который, кстати, тоже Господь создал). И этот процесс разламывания прекрасного Божественного музыкального инструмента он ещё и искренне считает «полётом к Богу»! Именно этим мы неосознанно и занимаемся, когда пренебрегаем заботой о теле. Вот это - новость для нас, как для духовных практикующих, которые искренне уверены в том, что служат Богу! Осознанно или неосознанно мы разрушаем тело - это уже второй вопрос. А первый вопрос заключается в том: «А хотим ли мы на самом деле Богу-то служить, если мы инструмент, Им данный, презираем? Или это мы на словах только говорим, что хотим музыку Богу играть, а сами втихаря напильничком по струнам - нет-нет, да и пройдёмся? А?» Очень и очень важно распознать в этом иносказательном описании весьма распространённое явление внутренних миров множества людей.

   Именно поэтому ещё с древности и во всех истинных духовных традициях большим грехом считается самоубийство. Самоубийство считается даже большим грехом, чем убийство, хотя многие на самом деле не понимают, - почему это именно так. Многие, а особенно «околодуховные» люди не понимают важности уважительного отношения к телу, говоря что-то вроде: «Всё это - иллюзия, и всё равно мы все помрём, поэтому о теле можно не заботиться». Да, мы все помрём. Это факт. Но это не значит, что к инструменту, данному нам Богом, нужно или можно относиться презрительно. Не нужно и не можно. И, кстати, если уж говорить о тонких реалиях, то Чистота и Качество Потока Божественной Любви, который мы способны проводить, например, через проповедь, в этот, хоть и бренный, но Богом созданный мир, напрямую зависит от состояния инструмента - тела, также как музыка, исполняемая музыкантом, зависит от качества музыкального инструмента и его Настройки.

   Сам процесс обращения, направления Внимания Души должен быть «развёрнут от себя». Он должен быть намеренно развёрнут от внешнего «себя» — развёрнут от тела и объективной Реальности «материального» мира и направлен во внутренний мир — к Богу, присутствующему в Духовном Сердце каждого, и осознанию своих личных отношений с Ним. Это просто мягкий разворот Осознанного Внимания, способность к которому развивается в глубокой медитации. Это не значит, что сначала надо наплевать на «себя», возненавидеть «себя» или даже убить «себя» как физическое тело, а только потом развернуться к Богу внутрь. Не надо убивать тело. Господь не хочет этого. Он не маньяк и не садист. Нам важно помнить, что Он не только един с нами, но и отличен от нас. В этом суть философии вайшнавизма. Нужно просто мягко отпустить существующее в глубине нас круговое движение кадров «фильма жизни». Нужно мягко «оттолкнуться» от одного остановленного кадра, который мы считали таким важным и за который держались, потому что в нём было «наше» тело, а затем и начать естественное движение - полёт в Безграничное Целое. Просто мягко отвернись и устремись внутрь.







0
                         

 .