ПОЧТИТЕЛЬНОСТЬ


   Почтительное отношение к младшим - необходимый признак по-настоящему высокого духовного уровня. Судить о реальном духовном уровне нужно именно по отношению к младшим, а не по отношению к старшим, потому что старшим любой может выражать почтение - ведь это вполне понятно нашему корыстному и расчетливому уму, настроенному на социальный рост. И способ социального роста он видит как выражение почтения старшим в нужном ему для карьеры обществе. Но выражение почтения младшим? Это кажется нашему эгоистическому уму совершенно никчемным! Действительно, зачем выражать почтение младшим? Это они должны выражать мне почтение! Именно так думает эгоист, захваченный гордыней (чувством собственной важности). И этот эгоист очень часто может внешне выглядеть как влиятельная фигура в каком-либо обществе или даже религиозной организации. 

   Мы можем прочитать сотни духовных книг или даже знать их наизусть, можем уметь переспорить любого в духовных дебатах, можем даже читать лекции на духовные темы, можем быть хоть главой собственной религиозной организации со множеством последователей, но если мы хотя бы один раз не оказали почтения младшему - всё. Это указывает на то, что реально, внутри мы на самом начальном духовном уровне. Потому что тот, кто реально находится на высоком духовном уровне, всегда видит в каждом частичку Бога или Духовного Учителя и это означает, что он совершенно естественно чувствует ко всем уважение и абсолютно искренне выражает почтение каждому.
   

   Однажды великого Гуру Шрилу Бхакти Сундар Говинда дев Госвами Махараджа спросили: "Все знают, что Вы - великий Гуру, так почему же Вы так смиренно терпите оскорбительное отношение со стороны этих людей и так почтительно обращаетесь к тем, кто намного ниже Вас и сам об этом знает?" Великий Гуру ответил очень просто, но вместе с тем необычайно глубоко: "За свою долгую жизнь я уже всё перепробовал в общении с людьми и понял простую вещь - ничто другое не работает".








0
                         

 .