ОБИДА - ЭТО РЕАКЦИЯ ДУХОВНОГО РЕБЕНКА


   Очень важно Осознать, что обида - это всегда реакция "снизу-вверх", это реакция "духовного ребёнка", это реакция младшего на старшего, но никак не наоборот. Например, Истинного Духовного Учителя невозможно обидеть, Его тело можно ранить, убить, Его можно распять на кресте как Христа, или до смерти пороть Его плетьми как Харидаса Тхакура, но обидеть - психологически ранить Его невозможно, ибо Настоящий Духовный Учитель психологически неуязвим. Невозможно даже представить себе, чтобы Христос или Харидас Тхакур обижались на тех кто предавал их мучительной смерти, не так ли? 

   Именно это качество неуязвимости является одним из важнейших качеств настоящего Духовного Учителя, потому что Он смотрит на людей также, как Отец смотрит на Безусловно Любимых детей. 
   Именно это качество психологической неуязвимости как раз и является одним из главных признаков духовного старшинства, именно оно и указывает на то, что Душа находится на той "духовной высоте", которая уже недосягаема для "стрел" земных обид и других неосознанных (автоматических) эмоциональных реакций. 

   Безусловно Любящий Отец, как и Настоящий Духовный Наставник, может с Любовью строго наказать Любимого ребёнка (ученика) ради его же блага, но обидеться на него он не может, потому что Чувство Безусловной, Вос-Питывающей Любви не оставляет в Духовном Сердце места для обиды. А если эмоциональная реакция обиды у нас всё же возникает, то это означает, что мы ещё не научились Безусловно Любить. В этом случае мы не готовы выступать в роли Духовного Наставника, и даже не являемся Безусловно Любящими родителями, что бы мы сами не думали на этот счёт.





0
                         

 .