НЕ СКАЗОЧНАЯ БЫЛЬ О ЧУДОВИЩЕ


   Не стоит думать, что, если я делаю что-то для других, если я служу другим людям или даже Богу, значит, я уже перестал быть эгоистом. Это вовсе не так. Надо учиться видеть мир и себя более тонко, более глубоко, а не судить обо всём лишь по внешней, поверхностной стороне вещей. Всё дело в умонастроении, с которым мы Служим, в мотивации, которая побуждает нас к Служению. Но проблема в том, что большинство наших подлинных мотиваций находятся в подсознании - в той сфере, которая недоступна для нашего повседневного внимания. Именно на это в глубине своей нам намекает знаменитое изречение «дорога в ад вымощена благими намерениями».

   В то же время наш эгоистический ум всегда убаюкивающе говорит нам о том, что мы «добрые и пушистые», лишь бы мы продолжали спать сном внешнего материалистичного сознания, только бы мы не обратили свой сознательный взгляд Глубоко Внутрь - туда где скрывается наше «волчье нутро» - корень ложного эго, чувство собственной важности - чувство жалости к себе и причина наших страданий.

   Проверять Реальное умонастроение своего Служения и побудительных мотиваций очень точно можно по тому, как мы относимся к проявлениям так называемой «неблагодарности» по отношению к себе со стороны других людей, которым мы якобы «Без-Корыстно Служим». Если нас психологически «задевает», «цепляет» то, что люди нам «неблагодарны», значит, мы должны осознать, что это ощущение как раз и вызывается нашими как минимум неосознанными корыстными ожиданиями получения разных форм «зарплаты», начиная от самых тонких, вроде завоевания хорошего мнения о себе и заканчивая банальным ожиданием будущих ответных «без-корыстных» действий со стороны объекта нашего служения, будь то наш близкий, Учитель или даже сам Господь. Это значит, что мы, по сути своей, «дельцы», «бизнесмены», которые лишь маскируются под «без-корыстных доброжелателей».

   Эгоист всегда ждёт благодарности за своё служение, а Великая Душа благодарит за возможность послужить. 

   И только после того как мы ярко, во всех красках и с искренними слезами покаяния на глазах увидим в себе это чудовище корысти, только после этого можно сделать внутри первый шаг в сторону от него и начать бой. Бой с самим собой. Если, конечно, хватит смелости. А смелость появляется тогда, когда мы осознаём, что нам нечего терять кроме своих цепей. Нужно всего лишь ясно увидеть, что мы рабы этого чудовища, но для этого надо заставить замолчать свой лживый эгоистический ум. Чудовище корысти держит Спящую Душу в качестве пищи в этом мире теней. Так что: или в бой, или сожрёт.

   И здесь нам важно заметить, что наше единственное Реальное Оружие в бою с этим чудовищем - Намеренное Внутреннее и Пристальное Наблюдение за ним, за каждым его внутренним проявлением. Именно и только Пристальное Наблюдение своим Светом Осознанности заставит его «забиться в угол» и «сидеть на привязи». Нужно посадить его на ту же цепь неосознанности и непроявленности, на которой до этого сидела Без-Корыстная по своей природе Душа.







0
                         

 .