Данное издание охраняется авторским правом РФ.


Переиздание, воспроизведение с помощью электронных средств или любым иным способом всего рассказа или его части допускается только с письменного разрешения обладателя авторских прав.


© 2021 Дон Дружинин – полные права.


Этот рассказ размещён на сайте только для чтения он-лайн. Копирование текста и размещение его на сторонних ресурсах категорически запрещено!


СС

Дон Дружинин

рассказ

Не лезь смотреть последнюю страницу,

а то не получишь удовольствия от чтения Книги Жизни.    

   Стука не было. Дверь офиса просто открылась, и серый мужчина обычной походкой вошел внутрь. Он был тотально сер не из-за какой-то неведомой телесной болезни, а просто потому, что в нём не было абсолютно ничего примечательного. Даже спустя курок спустя годы Нюша Волчак не сможет увидеть никаких его особых примет. «Если вычесть его из Красоты Вселенной, то Красота ровным счётом ничего не потеряет» - почему-то подумалось тогда Нюше. Разве что какой-то странный запах – какое-то неуловимое подсознательное, почти физическое или даже шкурное ощущение. Это сейчас она уже понимала, что Валентин (так звали незнакомца) распространял вокруг себя психическую энергию страха, а тогда, в момент его первого появления, Нюша просто почувствовала то ли его, то ли своё, то ли общее трусливое напряжение. Наверно из-за его принадлежности к системе в каких-то гормонах или микрочастицах у него был большой переизбыток, поэтому от него так заразительно воняло страхом. Но это была уже не индивидуальная, а коллективная примета, нарезанная системой на его серой среднестатистической поверхности.

    Вошедший достал из своей папки несколько скрепленных листов. На верхнем листе был виден заголовок: 

ОПЕРАЦИЯ «СЕЯТЕЛИ»

Далее, видимо в качестве эпиграфа, следовало стихотворение какого-то неизвестного поэта:  

Да, мы нефть качали,

Мы страну сожрали.

Жрали мы вначале,

А теперь - просрали.


Вы на нас рычали,

Вы над нами ржали,

Мы не отвечали,

Но теперь ужалим.


Если б вы молчали,

Мы бы не сажали.


Не было печали,

А теперь - прижали,

Лодку раскачали -

Жопа на кинжале! 

    А ниже располагалось логичное продолжение: «План операции». Затем серый пришелец засунул руку в нагрудный карман своего серого пиджака и обычными толстыми рабоче-крестьянскими пальцами вынул оттуда увесистый конверт. Аккуратным движением припечатав конверт к столу, он произнес:   

- Ну что ж, Насения, поздравляю вас – вы зачислены в особую группу системных блогеров. Вам будет поручено очень важное задание. Я сделаю вам предложение, от которого вы не захотите отказаться.

- Вообще-то в первоисточнике у Марио Пьюзо в «Крёстном отце» не так было. Там было «не сможете отказаться» - Нюша не без ехидства улыбнулась. - Я хорошо зарабатываю и не собираюсь продаваться, чтобы потом хвалить ваших друзей и ругать ваших врагов. Поэтому я-то уж точно смогу отказаться. Я планирую заниматься честной журналистикой.  

- Плевали мы во все первоисточники. Всё я правильно сказал. Именно «не захотите отказаться». Не обижайтесь, Насения, но я объясню вам одну очень важную вещь. Ваше мышление чрезвычайно плоское и стереотипное. Хотя, конечно, я далёк от мысли, чтобы предполагать у вас - дочери интеллигентных родителей и уроженки культурной столицы, наличие бича современной молодежи – клипового мышления. Тем более что вы уже далеко не молоды. Кстати, в нашей конторе все называют вас «старуха Волчак» и даже пророчат на пост старшины всей группы системных блогеров. Так что, пожалуйста, научитесь выходить или, если угодно, выныривать из плоскости хотя бы на миг, чтобы отдышаться от затхлого и спёртого воздуха примитивных штампов коллективного без-сознательного! «Ты себя в зеркало-то видел? Тоже мне мо́лодец-оригинал нашёлся!» - подумалось Нюше. Но Валентин спокойно и размеренно продолжал - именно потому, что подавляющее большинство людей думают точно так же плоско и поверхностно как вы, наша операция и будет иметь оглушительный успех. Почти все люди мыслят однобокими примитивными категориями – если блогер кого-то хвалит, значит, ему за это заплатили, а если платят, значит, хотят чтобы их хвалили. Нет, Насения. У нас всё гораздо более тонко и продуманно. Мы будем платить вам, чтобы вы ругали или, правильнее сказать – слегка поругивали систему и действующую власть. Но, конечно, в рамках разумного, то есть - строго дозированно, взвешенно и в точности в тех ситуациях, которые мы вам будем указывать.

- Не поняла?!   

- Объясняю. Как вы понимаете, сейчас уже почти никто не смотрит телевизор. Даже новости. Но ведь нам же нужно как-то продолжать программировать сознание народных масс. Массовый гипноз всего народа страны обязательно должен продолжаться в нужном нам направлении, а иначе, сами понимаете - всё просто рухнет… Например, каким образом, спрашивается, рядовой гражданин должен узнать о том, что у нас в стране теперь нельзя ругать и даже просто критиковать власть? Если люди моложе пятидесяти уже не смотрят телевизор и не читают газет, то как же у них в нужной нам степени разовьётся страх перед карающей рукой нового закона? Ведь если до них не дойдёт информация о случаях жёсткой и уже законной расправы над критиками власти, то у них не возникнет и нужного нам животного страха. А значит, мы не сможем и удерживать их в состоянии послушного дойного стада. Вот именно за это донесение до обычных людей информации о жёстких, но теперь уже законных расправах над инакомыслящими мы и будем вам платить. Например, мы предаем суду какую-нибудь мать-одиночку за ее инакомыслие. И здесь надо понимать, что наша подлинная цель не в том, чтобы наказать эту конкретную женщину, не в том, чтобы соблюсти какой-то очередной новый закон. И тем более не в том, чтобы восстановить какую-то мифическую «справедливость». Наша подлинная цель заключается в том психологическом эффекте запугивания, который окажет на всех остальных людей информация о жёсткой расправе над этой матерью-одиночкой. Вот для этого нам и нужна группа системных блогеров. Ведь именно вам будет поручено тиражировать и мультиплицировать страх.

- То есть вы хотите сказать, что блогер, который честно рассказывает о репрессиях, приносит людям намного больше вреда, чем менты, избивающие людей дубинками или судьи, выносящие обвинительные приговоры по сфабрикованным делам? Получается, что его посты или видео на ютубчике, по сути, являются кирпичами страха в стенах психологической тюрьмы для его подписчиков? По-вашему получается, что если бы не было блогеров, которые распространяют информацию о посадках и штрафах инакомыслящих, избиениях митингующих и других наказаниях противников системы, то вы бы никого и не репрессировали – не сажали, не штрафовали?

- Конечно! Ведь анти-реклама - это тоже реклама, вам ли не знать? Тогда в этих жестких мерах не было бы никакого смысла, потому что об этом бы почти никто не узнал! А значит, эффект запугивающего воздействия репрессивных мер на народные массы был бы сведен практически к нулю – криво улыбаясь ответил Валентин. – Поэтому мы с блогерами работаем, так сказать, в одной связке и очень им за это благодарны. И поэтому же, кстати, мы не трогаем самых крупных из этих блогеров, а просто приходим к ним так же, как к вам. – Тут до Нюши начало доходить нечто настолько простое, но в то же время невероятно ужасное своей тупостью, что она против своей воли как-то злорадно ухмыльнулась. А серый пришелец продолжал - Мы, конечно, можем создать своих блогеров, которые бы открыто и прямо представляли действующую власть, но интересующая нас молодежная аудитория просто-напросто не будет на них подписываться, а значит, она не будет и проникаться нужными нам гипнотическими влияниями и нужной степенью страха. Поэтому мы и приняли решение использовать вас – уже готовых и популярных блогеров. Но поскольку говорить о действующей власти хорошо, комплиментарно вы не можете, чтобы от вас не отписалась вся ваша либеральная и оппозиционная аудитория, то мы будем действовать хитрее. Это значит, что вы будете поругивать власть - писать в соцсетях соответствующие посты и снимать новостные ролики с умеренной критикой безжалостной системы, которая не щадит никого, даже матерей-одиночек, если они рискнули пойти против нее. Можно сливать в сеть видео, где омоновцы избивают людей дубинками, можно возмущаться огромными штрафами за участие в митингах и так далее. Главное - нагнать на людей жути и отбить всяческое желание выступать против системы.

- Так, а вы не боитесь, что людям всё это может не понравиться и действующая власть потеряет голоса избирателей?

- В этой жизни боятся только те, кого дезинформировали относительно Реальности – вот тут Нюша вообще не поняла, хотя она перелопатила множество книг по осознанности и медитации и, как ей казалось, была на короткой ноге со своим внутренним буддой. На этот раз будда молча посоветовал ей заткнуться, чтобы не потерять бабло. «Что он имеет в виду? То, что результаты выборов всё равно фальсифицируются? Хотя нет, похоже, он намекает на что-то более глобальное…» - подумалось Нюше. А серый волк (так Нюша Волчак окрестила Валентина) невозмутимо закончил фразу - А самим дезинформаторам боятся нечего.

- Ммм… – промычала Нюша, по совету будды борясь со своим непокорным языком.      

- И повторяю: наша подлинная цель вовсе не в том, чтобы избить или пересажать всех инакомыслящих дойных коров и мясных бычков. Мы-то бы, конечно, с радостью всех пересажали, но только места в тюрьмах не хватит. К тому же, их ведь там еще и кормить надо. Да и налоги кто-то должен платить, чтобы нас с вами содержать. Поэтому ваша задача в том, чтобы постепенно запугать обычных людей до такой степени, чтобы они боялись даже думать что-то против системы, не говоря уже о том, чтобы писать что-то в своих соцсетях или кричать на митингах. Именно поэтому ваша группа системных блогеров и будет называться «Сеятели Страха», а сокращённо «СС». Я доходчиво объяснил?       

- Да. Я всё поняла – ответила Нюша, а её левая рука рефлекторно потянула к себе увесистый конверт. Это неосознанное движение имело и побочный эффект – локоть той же руки столкнул со стола лежавшую на нём книгу, которую она как раз собиралась открыть перед самым приходом Валентина. Это был роман Булгакова «Мастер и Маргарита», который Нюша в кои-то веки надумала перечитать, чтобы освежить впечатления, оставшиеся со школьных времен. С недавних пор ей вдруг часто стала приходить на ум странная навязчивая мысль о том, что она – Нюшенька Волчак, как и большинство детей, упустила тогда в этом романе что-то очень важное. Книга упала на пол, раскрылась, пошелестела немного страницами и обнажила фрагмент о последних словах Булгаковского Иисуса Христа - Иешуа Га-Ноцри, пересказанных потом Понтию Пилату. Нюшин взгляд как бы сам собою сфокусировался на тексте:

- Не пытался ли он проповедовать что-либо в присутствии солдат?

- Нет, игемон, он не был многословен на этот раз. Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость.

0
 .